Юрий Лапин -

Лапин Юрий Николаевич.

Highslide JS

Родился в Москве, 1969 году закончил физико – математическую школу № 52, после службы в армии (1970 – 1972 гг.), закончил (1974 – 1980 гг.) физический факультет МГУ (астрономическое отделение). Во время учебы выбрал в качестве сферы своей дальнейшей деятельности экологию. По окончании в 1980 – 1983 гг. работал в Лаборатории Мониторинга Природной Среды и Климата по тематике изучения фонового загрязнения природных сред

В 1995 – 1989 гг. работал в Центральном Научно-исследовательском и проектном Институте градостроительства, сначала инженером, затем научным сотрудником. Участвовал в разработке в Территориальных Комплексных Схемах Охраны Природы и разделов охраны окружающей среды в генеральных планах ряда городов.

Непосредственно занимался проблемами защиты от загрязнения атмосферного воздуха. Пришел к выводу о весьма низком качестве нормативной методики для расчетов загрязнения атмосферы ОНД-85 разработанной в ГГО им. Воейкова. По собственной инициативе разработал методику расчета загрязнения атмосферного воздуха городов от автотранспортных потоков и создал на ее основе компьютерную программу SOL . Методика опубликована в брошюре «Моделирование на ЭВМ загрязнения воздуха автотранспортом» М. 1990 г . Программа была успешно использована при разработке ряда эколого-градопланировочных документов г. Кишинева.

Зимой 1985 - 1986 гг. автор по собственной инициативе рассчитал возможность создания безотопительного дома, удовлетворяющего всем действующим нормативам, в том числе, по экономичности, в климатических условиях Московской области. Тем самым была создана концепция дома, не нуждающегося в системе отопления. Впоследствии (в мае 1988) эта идея была независимо переоткрыта шведским профессором Бо Адамсоном и немецким ученым Вольфгагом Фейстом, и получила название «(энерго)пассивного» дома (в Европе) и «нулевого» дома (в Америке). Результат, полученный автором, был более сильным, в силу более сурового климата в центральной части России, в сравнении с климатом Западной Европы и США.

Юрий Лапин
Сравнительная оценка некоторых домостроительных систем для малоэтажной застройки

Сегодняшнему застройщику, будь то индивидуал, девелопер или инвестор, непросто сориентироваться на рынке строительных материалов и систем строительства. А разобраться важно, поскольку риски в строительстве высоки и ошибки, в особенности допущенные на ранних стадиях проекта, обходятся дорого.

Добавлена: 03.11.2009

Думы о здоровом жилье

Вектор развития американского и европейского строительства последних десятилетий неуклонно смещается в сторону экологичности. Люди как будто одумались и стали более внимательны к собственному здоровью. Они всерьез озаботились экологией жилища, понимая неразрывную связь между первым и вторым. При этом в авангарде - наиболее обеспеченные и респектабельные люди мира.

Добавлена: 24.08.2009

Экологичное жилье

статья в журнале «ЖКХ» (жилищное и коммунальное хозяйство) №7/2003, Ю.Н. Лапин, эксперт московского бюро «ХАБИТАТ».

ЭКОДОМ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

В последнее время термин «экодом» стал звучать довольно часто. То и дело встречаешь его в разных информационных источниках, посвящённых строи¬тельству в новом веке. Однако, крайне сложно найти полноценное научно обоснованное объяснение, чем же на самом деле отличается экодом от своих пред¬шественников, и является ли эта идея реальной для воплощения в настоящее время. Для ответа на эти наболевшие для творчески настроенного индивиду¬ального застройщика вопросы наш специальный кор¬респондент обратился к автору книги «Экожильё— ключ к будущему» Юрию Николаевичу Лапину, кото¬рый занимается этим вопросом уже более 15 лет.

Энергоэффективные здания для села из местных строительных материалов

После известного энергетического кризиса 1973-1974 гг. в развитых западных странах начались интенсивные работы по тотальному повышению энергоэффективности во всех сферах экономической деятельности. В это же время специалисты Международной энергетической конференции ООН (МИРЭК) заявили о том, что современные здания обладают огромными резервами повышения их тепловой эффективности, но исследователи недостаточно изучили особенности формирования их теплового режима, а проектировщики не умеют оптимизировать потоки тепла и массы в ограждениях и здании. В докладе специалистов МИРЭК была сформулирована главная идея экономии энергии: энергоресурсы могут быть использованы более эффективно благодаря мерам, которые осуществимы технически, обоснованы экономически, а также приемлемы с экологической и социальной точек зрения, т.е. использованы с минимумом изменений привычного образа жизни.

Новые подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов в области энергосбережения

Журнал «летопись интеллектуального творчества» № 2 / 2005

Энергопассивные интеллектуальные здания

Лапин. Знергопассивные интеллектуальные здания. Журнал «Летопись интеллектуального творчества» № 2 / 2004 стр. 34 - 37.

Даешь полный энергетический пассив!

Тема ресурсосбережения на сегодня является одной из самых актуальных в мире. Для России же, в связи с ее значительным отставанием от США и стран Западной Европы, важность этой темы еще более возрастает, особенно с учетом перспектив грядущего удорожания энергоносителей и ухудшения экологии. Предлагаем «круглый стол» с участием Президента Группы компаний ICS Юрия Королева и ведущего инженера Юрия Лапина, посвященный вопросам энергоэффективности зданий.

Энергоэффективное жилье для России

Лапин Ю.Н. Энергоэффективное жилье для России. Российский союз товаропроизводителей. Бюллетень отечественного товаропроизводителя. № 5 / 2001