Нормативные документы    
             Вы находитесь здесь:   Середа обитания - Технология - Нормативные документы

Строительство экопоселений и экодомов: экодом, доступный дом, дом будущего

Мир постоянно лихорадит. Постоянные мировые и региональные финансово-экономические кризисы. Постоянные локальные вооружённые конфликты и столкновения. Постоянные вирусные атаки, которые весьма плачевно сказываются на здоровье человека и часто вызывают летальные исходы. Выход из столь непростой ситуации, сложившейся на планете Земля, вероятно, лежит в формировании гармоничного существования природы и человека. Достигнуть глобальных результатов в этом деле непросто, но начинать с чего-то надо. И начинать надо с конкретного окружения конкретного человека, конкретной семьи, конкретного коллектива.

Многие эксперты утверждают, что достигнуть гармоничного сосуществования с природой можно при проживании людей в экодомах. Технологии строительства экодомов предусматривают использование безопасных природных материалов, исключительной энергоэффективности и полной автономности от традиционных централизованных систем жизнеобеспечения. При массовом строительстве экодомов можно достигнуть большой эффективности: сохранение природных запасов, улучшения социально-психологического климата в обществе, огромная экономия при строительстве различных коммуникаций (канализация, водопровод, электричество), а также значительное уменьшение вредных выбросов в окружающую среду.

Главное качество экодомов заключается в их экологичности. Судите сами, воздух в доме – чистый, влажность в доме – низкая, вредных выделений в доме – нет, продукты питания – производятся без применения пестицидов и гербицидов. Эти факторы являются реальной возможностью поддерживать здоровье на уровне и продлить свою жизнь на нашей грешной земле. Да и про детей не стоит забывать, их здоровье и счастье является самым важным для любого нормального человека.

В экодоме достигнута максимальная автономность, которую может иметь жилище по отношению к разнообразным факторам окружающей среды и обстановки. Она заключается не только в независимости от назойливых соседей, которых полно в многоквартирном доме. Нет! Глубина автономности достигает значительно больших размеров. В экодоме нет необходимости платить за свет и газ, т.к. эти виды услуг просто не подведены к экодому. Нет необходимости платить за тепло, т.к. конструкция экодома предусматривает собственные источники энергии. Из всех коммунальных услуг вам придётся платить только за телефон и радиоантенну, при условии пользования этими важными источниками информации и раздражения. В результате в домашнем хозяйстве экономятся колоссальные ресурсы (в первую очередь энергетические), которые могут быть использованы для улучшения инфраструктуры домашнего интерьера и технического оснащения.

Однако материальная составляющая не доминирует при эксплуатации экодомов. Концепция подобного жилья подразумевают полное изменение стиля жизни, привычек и традиций. Причём все изменения являются позитивными, меняют мировоззрение в альтернативную от технократической цивилизации сторону. Возле каждого дома находится приусадебный участок, на котором хозяева могут выращивать овощи и фрукты. В качестве удобрения используются переработанные органические остатки, которые возникают при жизни человека и эксплуатации жилья. Работа на земле во все времена является очень важным фактором, способствующим увеличению иммунитета и выносливости. Многие из нас были свидетелями, как деревенские бабушки в 80 лет достаточно резво наяривают на велосипеде в магазин и обратно. Чистый воздух, оздоравливающий труд и отсутствие вредных привычек служат надёжным залогом для долголетия и крепкого здоровья.

А как полезно такое сосуществование с природой для детей. Дети не лишаются удобства и комфорта городской квартиры, но при этом негативного воздействия экологической и социальной среды на детей не происходит. А постоянное соприкосновение с природными технологиями позволяет детям потрогать и попробовать все природные явления, которые в условиях города им недоступны. Пока нет более гармоничной технологии, чем природные явления и особенности. Поэтому в условиях экодома значительно больше шансов воспитать гармоничную и развитую личность.

Нормативные документы -

Нормативные документы на соломенный блок

Highslide JS
Нормативные документы -

Настоящие технические условия распространяются на тюки соломенные прессованные (далее тюки), изготавливаемые из прессованной ржаной соломы и других злаковых культур, с добавками, повышающими биостойкость и сохранность их от повреждения грызунами. В качестве добавок используются известь и бура.

Тюки относятся к теплоизоляционным материалам и предназначены для устройства наружных эффективных самонесущих ограждающих конструкций при строительстве

малоэтажных жилых зданий каркасного типа до двух этажей включительно. Тюки применяются для строительства зданий V степени огнестойкости по СНиП 21.01.97 в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности.

Условное обозначение тюков должно состоять из букв, обозначающих сокращённое наименование продукции чисел, обозначающих габаритные размеры тюков, разделённых точками: обозначение настоящих технических условий.

Пример условного обозначения тюков соломенных прессованных длиной 1000 мм , шириной 500 мм и высотой 360 мм: (ТСП 1000х500х360 ТУ 5768-001-85608424- 2008).

1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Тюки соломенные прессованные должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться согласно технической документации, утверждённой в установленном порядке.

1.1. Основные параметры и размеры

1.1.1. Тюки должны изготавливаться прямоугольной формы размерами мм:

длина… от 500 до 1000

ширина… 500

высота … 360

По длине размеры тюков должны быть кратными 1000 мм .

Допускается по согласованию с потребителем изготавливать тюки других размеров.

1.1.2. Значения действительных отклонений геометрических параметров от заданных не должны превышать для длины + 25 мм , ширины и высоты + 15 мм .

1.1.3. По физико-механическим показателям тюки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя

Значение

Средняя плотность, кг / м3

80 - 150

Теплопроводность в сухом состоянии при температуре

(18~5) C . Вт/(м С), не более

0,050 - 0,065

Отпускная влажность, %, не более

10

Сорбционная влажность, %, не более

18

Паропроницаемость, Мт/(м.ч. Па), не менее

0,20

1.1.4. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в тюках должна быть не более 370 Бк/кг.

1.1.5. Тюки относятся к группе горючих материалов Г4 ( согласно ГОСТ 30244), имеют коэффициент дымообразования 393,91 м2/кг и согласно ГОСТ 12.1.044 относятся к группе материалов с умеренной дымообразующей способностью Д2.

1.2. Требования к сырью и материалам.

1.2.1. Применяемые материалы:

- солома ржаная;

-полипропиленовый шпагат, ТУ 17-05-009-80;

-известь строительная, ГОСТ 1979;

- бура техническая ГОСТ 8429.

1.2.2. Допускается применение соломы пшеницы и других видов трав с добавками, разрешенными Министерством здравоохранения России и обеспечивающими необходимую биостойкость и сохранность её от повреждения грызунами.

1.2.3. Солома не должна иметь плесени, гнили и посторонних включений (органического и неорганического происхождения).

1.3. Маркировка.

•  Тюки укладывают в стопы, которые должны состоять из тюков одного размера.

•  На каждую стопу тюков закрепляют этикетку, содержащую:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-условное обозначение тюков;

- количество тюков (шт., м3):

- дату изготовления и номер партии:

- гарантийный срок хранения:

- штамп ОТК.

1.3.3. Маркировка тюков должна производиться на русском языке. Маркировка тюков при поставке за пределы России выполняется на русском языке и языке заказчика, с указанием надписи «Изготовлено в России».

1.4. Упаковка.

1.4.1. Тюки должны быть уложены на поддоны по ГОСТ 9078 не более чем в три ряда по высоте, или в другие средства пакетирования, соответствующие нормативно-технической документации, утверждённой в установленном порядке.

1.4.2. Тюки крепятся к поддону при помощи стальной ленты по ГОСТ 3560 или ленты из другого материала, обеспечивающей надёжность крепления к поддону.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

2.1. Тюки соломенные прессованные нетоксичны, относятся к группе горючих материалов по ГОСТ 12.1.044 и ГОСТ 30244.

2.2. Безопасность производственного процесса изготовления тюков должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004 и другими действующими нормативными документами.

2.3. Безопасность погрузочно-разгрузочных работ должна отвечать требованиям ГОСТ 12.3.009.

2.4. Помещения, предназначенные для хранения сырья, изготовления и хранения соломенных тюков, должны соответствовать противопожарным требованиям норм и правил ГОСТ 12.1.004 и оснащаться средствами пожарной техники по ГОСТ 12.4.009.

2.5. При производстве и применении тюков должны соблюдаться требования СП 2.2.2.1327-03 .

2.6. При производстве и применении тюков в воздух рабочей зоны возможны выделения следующих вредных веществ, концентрация которых не должна превышать гигиенических регламентов, установленных СанПин 2.2.3.1384-03 и указанных в таблице 2.

Таблица 2.

п./п.

Компонент

ПДК,

мг/м3

Класс

опасности

1.

Натрий тетраборат (бура)

2

3

2.

Кальция гидроокись (известь гашёная)

2

3

3.

Пыль с примесью диоксида кремния

4

4

2.7. Работающие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты в соответствии с Постановлением Минтруда РФ № 51 от 18 декабря 1998 г .

2.8. Работающие должны проходить профилактический медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г ., и ом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г .

Нормативные документы - Highslide JS
Нормативные документы -

3. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ.

3.1. Тюки принимаются в соответствии с требованиями ГОСТ 26281 и настоящего стандарта.

3.2. Тюки предъявляют к приёмке партиями. Партией считается количество тюков одного размера изготовленных по одному технологическому режиму в течение одних суток.

3.3. Предприятие-изготовитель должно проводить приёмо-сдаточные и периодические испытания тюков.

3.4. Приёмо-сдаточным испытаниям должна подвергаться каждая партия тюков. При приёмо-сдаточных испытаниях контролю подлежат линейные размеры, средняя плотность и влажность.

3.5. Для проверки размеров от каждой парии тюков производят выборку в количестве 5%, но не менее трёх тюков каждого размера. Допускается применять сплошной контроль.

3.6. Для определения средней плотности отбирают три тюка, соответствующих требованиям настоящего стандарта по линейным размерам.

3.7. Для определения влажности берут три тюка, из которых отбирают по пять проб.

3.8. Если при проверке отобранных образцов окажется, что хотя бы один не соответствует требованиям настоящего стандарта, то следует подвергать проверке удвоенное количество образцов. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний, партия тюков приёмке не подлежит.

3.9. При периодических испытаниях контролю подлежат теплопроводность, сорбционная влажность, паропроницаемость и удельная эффективная активность естественных радионуклидов. Эти испытания проводят при изменении сырья и технологии, но не реже одного раза в год.

3.10.Испытания тюков на горючесть и дымообразующую способность проводят при постановке на производство, при изменении сырья или технологии производства.

3.11.При неудовлетворительных результатах периодических испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний, партию бракуют и переводят испытания по данному показателю в приёмосдаточные, до получения положительных результатов не менее чем на трёх партиях.

3.12. Каждая партия тюков должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:

- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

- условное обозначение продукции;

- номер партии и дату изготовления;

- количество тюков в партии (шт.);

- результаты испытаний;

- гарантийный срок хранения;

- штамп ОТК.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.

4.1. Общие требования к методам контроля – по ГОСТ 17177.

4.2. Определение длины, ширины, толщины и разности длин диагоналей тюков проводят по ГОСТ 17177.

4.3. Среднюю плотность определяют по ГОСТ 17177 на 3 (трёх) изделиях (тюках), в которых отклонения от правильной формы не превышают предельных значений, установленных в настоящем стандарте.

4.4. Определение влажности и сорбционной влажности проводят по ГОСТ 17177 испытанием проб, отобранных из толщи тюков: посередине и на расстоянии (50 + 5) мм от каждого края. Влажность вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний девяти проб, взятых из трёх отобранных тюков.

4.5. Определение теплопроводности проводят на 5 (пяти) образцах по ГОСТ 7076.

4.6. Паропроницаемость определяют по ГОСТ 25898.

4.7. Удельную эффективную активность естественных радионуклидов определяют в соответствии с Методическими указаниями, согласованными с Минздравом России и зарегистрированными в Госстандарте.

4.8. Испытания на горючесть и дымообразующую способность проводят по ГОСТ 30244 и ГОСТ 12.1.044.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.

5.1. Тюки транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующих для данного вида транспорта.

5.2. Тюки должны храниться на складах, уложенными в штабеля высотой не более 2.0 м .

5.3. Тюки при хранении и транспортировании должны быть защищены от увлажнения и механических повреждений.

6. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

6.1. Прессованные соломенные тюки применяются для строительства малоэтажных жилых домов в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02, СНиП 21.01.97 и другими действующими нормативными документами.

6.2. При монтаже и эксплуатации стен из тюков должны быть предусмотрена защита их от увлажнения.

6.3. Стены должны быть тщательно оштукатурены и облицованы.

6.4. Прессованные соломенные тюки при их укладке в стены должны иметь влажность не более 10%.

6.5. При проведении строительно-монтажных работ пожарная безопасность должна обеспечиваться в соответствии с ППБ-01-03 и другими правилами пожарной безопасности.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие тюков требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения тюков в сухих помещениях – 1 (один) год с момента изготовления.

7.3. При истечении гарантийного срока тюки могут быть использованы по назначению после предварительной проверки качества на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Приложение А.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, НА

КОТОРЫЕ СДЕЛАНЫ ССЫЛКИ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ.

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-83 ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.004-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования.

ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

ГОСТ 1979-77 Известь строительная. Технические условия.

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия.

ГОСТ 7076-87 Материалы строительные. Методы определения теплопроводности.

ГОСТ 8429- 77 Бура техническая.

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия.

ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний.

ГОСТ 25898-83 Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию.

ГОСТ 26281-84 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Правила приёмки.

ГОСТ 26598-85 Контейнеры и средства пакетирования в строительстве.

ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть

ТУ 17-05-009-80 Шпагат полипропиленовый.

ППБ-01-03 Правила пожарной безопасности в РФ.

СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы.

СНиП 21.01.97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

СП 2.2.2.1327-03 Санитарно-эпидемиологические правила "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту".

СанПин 2.2.3.1384-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ".

Новости экологии строительства:

Экотехнологии:

Экология:

Последние добавленные статьи

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕССОВАННЫХ СОЛОМЕННЫХ БЛОКОВ В КАЧЕСТВЕ КОНСТРУКТИВНОГО МАТЕРИАЛА СТЕН ЗДАНИЙ ЭКОСИТИ.
Проектирование, планирование и строительство экосити - экологически здорового города требует от архитекторов и строителей поиска, новых экологичных материалов и технологий.
Дом из солнечного света. Строительный материал — солома!
Что приходит в голову непосвящённому человеку при словах «соломенный дом»? Прежде всего, сказка «Три поросёнка» и незатейливое жильё из соломы, разлетевшееся от сильного ветра. А между тем, любой энту
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Описанные примеры жилищ, где применены традиционные материалы – дерево, тростник, солома, и традиционные строительные технологии, способны решить как проблему доступного жилья, так и проблему энергети
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТОГО...
История не сохранила имя изобретателя соломенного дома. Первое документально подтвержденное строение - это однокомнатное школьное здание, построенное в США в штате Небраска в 1896 или 1897 году. Оно
СОЛОМЕННОЕ ЖИЛЬЕ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО
В феврале текущего года две неприятные новости должны были особенно заинтересовать продвинутых застройщиков: в Париже обнародовали доклад о будущем климата Земли, над которым в течение шести лет ра
РАЗВИТИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В БЕЛАРУСИ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ
Прошедший в сентябре 2002г. в Йоханесбурге Всемирный Саммит ООН по устойчивому развитию еще раз подтвердил: экологически чистая альтернативная энергетика – ключевой вопрос устойчивого развития сегодня